保育方針

子どもたちの個性を大切にし、一人一人に寄り添います。
子どもの考える力、挑戦する気持ち、集中力、表現力、愛する気持ちのそれぞれを大切に育み、見守ります。

挨拶や身のまわりのことなど、基本的な生活習慣の自立や言葉の習得に努めます。

自分の気持ちや考えを色々な方法で表現できるような主体性を育てます。

保護者との面談を定期的に行い、保護者と一緒になり、子育ての楽しさや悩みを分かち合います。

アトリエアンサンブル保育園の特色

アトリエアンサンブル保育園では、0歳~2歳児までの19名定員です。 定員が少ないので、子どもひとりひとりに寄り添い、家庭的な雰囲気の中で、安定した園生活を送れるような保育を行っています。

英語に親しむ

『英語って、楽しい』をモットーに体やリズムを使って体感します。
歌を歌ったり、絵本の読み聞かせ、手遊びなどを通じて 外国文化に触れます。
楽しさを表現するところからのスタートです。

リトミック

ピアノやリズムに合わせて体を動かし、自由に表現することで感性を磨く音楽教育法です。幼少期から行うことで、こどもたちの表現力や創造力、 運動能力が養われます。

わらべうた

日本民族の伝承である「わらべうた」による音楽教育をすすめています。
わらべうたの大きな目的は、子どもたちが音楽を好きになることです。
乳幼児期は音楽的にもっとも柔軟な時期です。

園の風景

給食とおやつ

子どもたちの成長や嗜好に合わせたきめ細かい調理を行っております。
給食と3時のおやつは自園調理した手作りのものを食べてもらっています。
工夫を凝らした行事食は、子どもたちにも人気です。
アレルギー対応、離乳食対応しております。

給食

企業型保育園について

企業主導型保育園とは、企業が主体となって運営するこども家庭庁所轄の保育所です。
一般の認可保育園に準じた(保育士人数、設備、面積)で運営しております。
保護者の方が安心して働ける保育サービスを目指しております。
企業にお勤めの方(共同利用枠)、地域の方(地域利用枠)でもご利用頂けます。

現在、地域のお子さまと共同利用契約をして頂いている企業のお子さまとスタッフ職員のお子さまをお預かりしております。

企業型保育施設の共同利用契約によって、弊社保育園と提携頂くことで、育児休業中の復帰がしやすくなります。
入園枠を優先的に確保しますので、育児休業後のスケジュールを安心して計画頂けます。
延長保育の時間につきましてもご相談ください。
また、一部保育料の優遇もございます。

アトリエアンサンブル保育園 (運営会社 株式会社 彩光堂)
〒436-0086 静岡県掛川市宮脇1-1-4 GS掛川宮脇ビル 1F
お問い合せ:0537-29-8188